註冊 登入

[問題請教] 雙十字交乘(因式分解)

本文章最後由 stupidboy77 於 2011/1/3 17:52 編輯

有哪位好心的大大(比如餓昏的S大 )
可以教我雙十字交乘嗎
麻煩各位了

例題:

本文章最後由 stupidboy77 於 2011/1/1 11:04 編輯

回覆 1# windcat

建議你給個題目比較好講解。

那件事情帶給我太多想法的轉變。

回覆 2# stupidboy77

一時要我出題目也...
你就用abc之類的講就好

回覆 3# windcat

我怕用那個你會看不懂耶=ˇ=
因為一堆符號,其實隨便舉一個題目來講就很容易懂。

回覆 4# stupidboy77

那就....有勞我的們板主S大出題了

本文章最後由 stupidboy77 於 2011/1/1 12:48 編輯

評分人數

• FunLearn: 獲得最佳答案威望 + 10 銀幣 + 2

回覆 6# stupidboy77

可以...給一下算式嗎?

回覆 7# windcat

算式就是上面那樣呀!
先分解和6,並配出11x,然後就很容易分解了!
還是有哪裡不懂?

回覆 8# stupidboy77

我每次都把因式分解跟乘法公式搞混= =

回覆 8# stupidboy77

抱歉..光這樣我真的看不懂...

回覆 10# windcat

顯然你十字交乘的概念還有些模糊唷!
今天我就先分解,那就得到
可以原式就變成
那要產生-14y,勢必是-4y×3+(-y)×2,所以就變成了(3x-4y+2)(x-y+3)

回覆 11# stupidboy77

7xy的x去哪了?

回覆 12# windcat

阿解決了-14y,自然-7xy也會被解決呀=ˇ=

可以原式就變成
那要產生-14y,勢必是-4y×3+(-y)×2,所以就變成了(3x-4y+2)(x-y+3)
stupidboy77 發表於 2011/1/1 11:36

這兩句可以再解釋一次嗎

不然你就想成(3x+2-ay)(x+3-by)
展開不就是
那如果是土法煉鋼,就是去一一解出a、b,
那雙十字交乘就延續了十字交乘的精神,不去解,而是分解數字配出來,
3a+2b=14,ab=4,那就只有a=4,b=1成立,所以得解。

當遇到不止一組解成立時,
可以可慮解3a+2b=14和a+3b=7的聯立方程式,或把找出的解帶入a+3b=7。

回覆 15# stupidboy77

這樣或許你會比較容易理解我卡在哪

回覆 16# windcat

把3跟2交換就可以了吧???

FunLearn GoGoGo

嘖嘖!教書後好忙,爾而回來晃晃!!:))

回覆 16# windcat

你十字交乘真的沒學好耶.....
-4y如果要去乘3,那他們怎麼能在同一個括號?

回覆 18# stupidboy77

上下相乘不是等於原數嗎?

本文章最後由 stupidboy77 於 2011/1/1 12:08 編輯

回覆 19# windcat

誰告訴你的=ˇ=?

你因式分解
勢必要5y×(-2),y×1,那這樣子的話,你會把5y和-2放在同一個括號?