註冊 登入

[問題請教] 溶液的換算2題(重量百分比濃度→PPM)(溶液的性質與計算)

實驗室中所購入的濃硫酸溶液,重量百分率濃度為98%,密度為,下列敘述何者正確?

(C)百萬分點為980000ppm

小弟怎麼算都少一個零><

補充請問一個問題

某溶液的重量百分比濃度為P%,溶質分子量M,溶液密度為d,則該溶液的體積莫耳濃度為若干M?

本文章最後由 Daniel 於 2010/9/27 00:59 編輯

你好:
1.【觀念加強】
    重量百分比為98%的濃硫酸代表的意義是溶質98克時,溶液100g,他是個無單位的比值,
    即:
影像 015.png
但這個比值會<1,
    我們不習慣看小於1的數值,所以我們將它放大100倍,即
影像 016.png

這樣會使此數值介於0~100之間,比較直觀,容易判別大小。
    但對於濃度更小的溶液,你把數值放大數值放大100倍(x100%),有可能還是太小,
    所以我們就將他放大1000,000倍(x1000,000ppm),ppm即代表百萬分之一。
2.【問題解析】

影像 017.png

不知這樣解釋你了解嘛!

By Daniel   
如有觀念上的錯誤,歡迎來信指證,將會立即修改 daniel.mytutor@gmail.com

評分人數

• FunLearn: 獲得最佳答案威望 + 10 銀幣 + 2

回覆 2# Daniel

是課本答案錯了嗎= =?
這題是多選題 何者正確
答案是BDCE 但是我只選BDE
可以再請教怎麼算嗎><

至於我問的觀念問題
我用式子導出來了!!
謝謝
原來是跟所取體積成正比

回覆 1# defsrisars

善用通分
百分比和ppm都只是一個比例的數字而已
所以用通分會比乘除還要好計算喔!

至於你的第二個問題
一公升1M的水溶液
取250毫升出來
莫耳數不會還是1mole喔!

因為mole是粒子數
溶質粒子平均散布在溶液中
所以你取到的粒子數也是平均
所以取到250/1000=0.25莫耳的溶質

記住概念是"分裝溶液濃度不變"就行了
只要不加水或蒸發液體的話
怎麼分裝濃度都不會改變

評分人數

• FunLearn: 獲得最佳答案威望 + 10 銀幣 + 2
可能耗盡堅強 可能歷經滄桑
可能我的瘋狂 暫時不得到原諒

謝謝!!

我又補充了一題~

請問為什麼重量百分比乘10000能直接變PPM呢?

謝謝= =
第一題我懂了
我竟然忘了PPM百萬分之一的這個最基本概念

請問一下第二題><
還有無單位比值是單位可以隨便我們代的意思嗎?

本文章最後由 Daniel 於 2010/9/27 01:08 編輯

回覆 6# defsrisars
還有無單位比值是單位可以隨便我們代的意思嗎

你好:
  因為%或是ppm的濃度,其分子、分母是相同單位,所以只要單位相同即可,又因為相同單位,所以單位可以消去,他只是比例的概念。
  比如說你可以是
影像 018.png
,但記得...是要x上100%或1000000ppm。
  <感覺越解釋越複雜,不知道這樣你可以了解嘛~>

By Daniel   
如有觀念上的錯誤,歡迎來信指證,將會立即修改 daniel.mytutor@gmail.com

謝謝= =
第一題我懂了
我竟然忘了PPM百萬分之一的這個最基本概念
defsrisars 發表於 2010/9/27 01:00

建議你記住現在這個感覺
牢牢記住

理科的東西有的時候我們學了很多
反而會忘記最原始的定義而不自覺繞遠路
但其實回到定義的話是很容易的

這感覺我自己是一直到高三才抓到
我認為是很寶貴的經驗喔

可能耗盡堅強 可能歷經滄桑
可能我的瘋狂 暫時不得到原諒

回覆 7# Daniel

再請問一下唷如果因為要做體積莫耳濃度時想把分母換成體積
一定要是水溶液才可以直接代換嗎?(1KG→1L)
如果不是就必須要用題目給的其他條件去導出來嗎?(給D,W沒給V)

回覆 8# hsnukevin

謝謝你的經驗談~~

請問兩位大大能解我補充的那題給我看嗎><
(在第一題的下面,補充上去的)

本文章最後由 Daniel 於 2010/9/27 01:28 編輯
補充請問一個問題
某溶液的重量百分比濃度為P%,溶質分子量M,溶液密度為d,則該溶液的體積莫耳濃度為若干M?
影像 022.png
影像 023.png

濃度換算的題目通常比較繁瑣,但是他不難喔~
【題目解析】
影像 020.png

影像 021.png

By Daniel   

本文章最後由 defsrisars 於 2010/9/27 01:44 編輯

不好意思
請問為什麼100/d要再除以1000呢?
是為了換成公升嗎?
cm^3 再除1000 就會是公升了嗎?
還有10Pd/M的M..應該不是分子量吧?
是什麼呢

感激不盡~~
就最後這邊卡卡的 可能是我的基礎太差了= =
-------------------------------------------
我懂了!原來是數學問題!
(幸好昨天有在高中數學版學到雙分母分數的通分
最後唯一的疑問
為何cm^3要再除1000
是為了換公升嗎?

本文章最後由 administrator 於 2012/5/14 22:01 編輯

100/d再除以1000,主要是為了將體積從換成升(L)
你有注意看一下題目,,M代表的是溶質分子量。
若有問題,歡迎再提問唷。

本文章最後由 defsrisars 於 2010/9/27 01:52 編輯

回覆 12# Daniel

請問可以把P一開始就代KG
然後分母再把1KG換成1L嗎?

好混亂喔
到底是什麼情況才能把分母1KG換成1L= =?
如果是重量百分比的話
分母就等於溶質+溶液
那總密度不就不等於1了嗎

---
人家數學太弱了= =
沒想到雙分母通分之後
分子量可以跑到分母去
因為如果照中文這樣想
莫耳數除分子量很奇怪
><

本文章最後由 administrator 於 2012/5/14 22:01 編輯

回覆 13# defsrisars
同學:有問題盡量提問,我們盡量回答你,數學弱不可以當作藉口喔,因為化學會用到的數學,幾乎只要用到國中程度的數學。
你有問題盡量問,只要知道,還沒上考場前,人人都有機會,投降就輸一半了

至於你的問題,能不能將P設為公斤,其實是可以的,但是當要用到密度d作單位換算時,會稍嫌複雜,
因為題目有給密度,但他給的密度單位是,為何沒有寫出密度單位?
因為出題老師認為這應該是大家都知道的秘密。可是還是有很多人不知到,所以容易在這裡掉入陷阱中。

若你已經知道d的單位是:你還會自找麻煩用公斤(Kg)來做嘛,
這樣就會使計算上更複雜喔~

什麼時候1Kg可以=1L =>當他說密度=1的時候,請參考公式

感謝解答