註冊 登入

[問題請教] 電負度大小排列與背誦(分子的鍵結與軌域)

本文章最後由 dorine 於 2012/3/24 13:41 編輯

第一題
如圖

圖中粗體字「要記的有」:下面那些電負度的大小
請問:

之間為什麼要加「,」號呢? 是代表電負度相等嗎?(可是見下表,我們可知電負度並不完全相等)還是有其他含意?
再請問一下,下圖中「電子點式」的叉叉是代表吸引過來的電子嗎?「結構式」原子間的橫槓是代表電子嗎?
該如何畫結構式呢?

煩請高手解答

電負度表:

(圖片來源:建弘 細說 高二化學系列 氧化與還原)

哈哈

本文章最後由 defsrisars 於 2011/8/20 12:43 編輯

回覆 1# k84825753

A.
應該是代表電負度相近
我們很少去細算其真正的電負度
高中通常電負度只有用到
1.判斷鍵結是離子鍵、共價鍵、極性共價鍵何者
2.判斷是否具有氫鍵
3.大致上可以簡略判斷推電子基跟拉電子基(但高中用背的比較快...高中根本沒辦法解釋超共軛現象)
只要知道其大致上的大小就好(知道誰大於誰

俺的老師說代表相近...

B.
我沒看到你電子點式的圖
但還是大概回答你
電子點式中的叉叉代表「孤對電子(lone pair)」簡稱lp
如H2O鍵結上 氧會有2對孤對電子(沒有與其它人鍵結的)
但是基本上也無法再鍵結了(也就是勢必有孤對電子)
沒辦法再鍵結是因為他已經滿足了八隅體(鍵結後勢必會多出電子,除非是配位共價鍵或形成離子,錯合物結構)
通常孤對電子不是吸引別人的,是本身就有的

但仍有例外
不滿足八隅體的3大分類
1.總電子數為奇數電子者(即為自由基,分子中未含成對電子者)
ex:NO、CN、NO2等
2.中心原子之價電子數目太少者(如IA.II2.IIIA之化合物)
ex:BeF2.BF3
3.中心原子為第三週期之後之VA.VIA.VIIA的某些化合物,其鍵結電子數會超過8個
(意即有d軌域參予鍵結)

結構式的一   表示為鍵結
你也可以說那邊有電子雲  畢竟鍵結本來就是化學家們想像出來的
如何畫結構式這我就不知道要怎麼說了...
畢竟你沒學過混成軌域(高三課程)
我是先學混成軌域才學會畫路易士電子點式的
這個等待別的高手講解了
坦白說我真的不知道沒學混成軌域要怎麼畫路易式電子點式
結構式還比較簡單一點
(因為我確定用混成軌域的概念下去畫,一定能確保不會畫錯)
但如果不用 我不知道要如何判斷l.p跟雙鍵參鍵環

好像大概就這樣了
有剩的請高手補充
有錯的請高手糾正

本文章最後由 defsrisars 於 2011/8/20 12:44 編輯

另外電負度不需要特別去記

只要掌握大致上的大小就好

俺問完俺老師的回覆是:
你想把這個表背起來嗎?
其實這有點陷入學習陷井了
電負度的概念掌握住..會判斷就OK了
例如:過渡金屬的電負度..幾乎相近..我們會掌握這大原則就好了
當某個觀點出現..有人可以用電負度來判斷,有人以原子大小判斷
其實都OK的...因為有關連性...

其實有些基礎觀念很重要...但大家都習慣忽略...
但在整個觀念培養上..你會發現..累積愈多的基礎觀念
愈會對將來學到的化學..有所連貫..
這才是整體學習
其實化學計算不會麻煩(因為以後會有電子計算機)
在高中考試中,我們會設計漂亮的數字讓大家都容易算出
又不是在考數學計算能力

另外
分類請改成

(分子的鍵結與軌域)

回覆 2# defsrisars

請您把第一張圖放大 下方有「結構式」和「電子點式」的圖

哈哈

回覆 5# k84825753

噢噢!!!

本文章最後由 defsrisars 於 2011/8/20 13:38 編輯

回覆 5# k84825753

你有哪裡看不懂嗎~~
除了怎麼畫結構式那邊

回覆 7# defsrisars

第三張圖不太了解 怎算氧化數還有您提的結構式

哈哈

本文章最後由 defsrisars 於 2011/8/20 14:51 編輯

回覆 8# k84825753

第三張圖哪裡不瞭解呢~~?

氧化數你先看這篇看看
http://www.funlearn.tw/viewthread.php?tid=7917&extra=page%3D2

結構式我覺得我學的方法和別人不太一樣
主要是因為我的補習班老師先把高三的軌域拉下來講
我是藉由VSEPR來計算
知道哪裡該補雙鍵 參鍵
這個原子會有幾個lp

但是軌域也不是這麼好講的~
所以還是請別的大大教一下正統課綱的畫法吧@@

本文章最後由 k84825753 於 2011/8/20 22:54 編輯

回覆 9# defsrisars

我以第一張圖舉例,氯一般不是應該要有6個(搞錯 是7個)價電子嗎?但是再加上您說的孤對電子「叉叉」就變成有7個電子 所以氧化數為-1,但是您說孤對電子是本身就有的,那多出來的電子是「圓點」嗎

哈哈

回覆 10# k84825753

Cl有7顆價電子
你看那個HCl

它的四邊
有三邊各有6顆
然後左邊只有1顆
那6顆就是3對孤對電子(每對2顆
然後剩下的那一顆電子與H僅有的那顆電子形成鍵結
成為化合物HCl

Cl原本元素態氧化數為0
形成鍵結後成為HCl
此時H為+1 . Cl為-1
氧化數0→-1
氧化數下降故為還原反應

慘了...那你應該連鍵結的原理都還沒學
才會這樣說@@
我要出門了
晚上回來再回覆你!!
有問題再問
如果有其它大大看見相信也很樂意回答你

本文章最後由 defsrisars 於 2011/8/20 16:48 編輯

回覆 10# k84825753

沒有形成鍵結的電子
稱為孤對電子
都是以2顆為單位的

補充:
然後H與Cl
非金屬與非金屬
所以是共價鍵

然後還原反應是指以Cl而言
它是從元素態被還原成-1
「氧化反應定伴隨著還原反應」
H從元素態0變成+1
所以H是進行氧化反應

本文章最後由 dorine 於 2012/3/24 13:42 編輯

回覆 11# defsrisars

鍵,我們學校有上到啦
因為這不先說後面真的會很痛苦@@  可是電子組態應該是二下的
所以現在教綱我就真的不知道了@@

It's all about zeitgeist.

本文章最後由 defsrisars 於 2011/8/20 16:45 編輯

回覆 13# Noelritasa

99課綱都在高三

高二上學→三種鍵結(共價金屬離子)、有機化學、還有能源

高二下學→反應速率、氧化還原、氣體

除非!!上鍵結那邊可以補充
像你說的希格瑪鍵跟拍鍵是在學鍵結時學的
電子組態高一學週期表那個單元跟鍵結這個單元沒補充的話
就等高三學軌域了

本文章最後由 dorine 於 2012/3/24 13:42 編輯

你很幸運~~
今天晚上化學加課
剛好在複習第一章
講到畫路易士電子點式時
當初老師只有教我們VSEPR(這個要用到混成軌域的概念
形狀.lp.鍵結都可以直接出來

但是他說他後來教進度班又有教一個NAS(但是這個沒辦法知道形狀
反正高二應該也考不到形狀

我就來介紹一下今天所學的NAS啦~~

N=need
A=available
S=shared

N2H4來舉例
根據八隅體need=8x2+2x4=16+8=24
(要切記H是二隅體)
N=24

A=5x2+4x1=10+4=14
(N的價電子=5,H的價電子=1)

S=N-A=24-14=10

知道共用的有10個
每個鍵是2個電子
所以有5個鍵

剛好就是5個單鍵
H因為鍵結已經滿足二隅體
N還只有6顆
所以要再補1對l.p

再數一下
5個鍵x2=10顆
2對l.p x2=4顆
剛好=A
且每個原子都各自滿足八(二)隅體

1.bmp

就知道畫對了

形狀先不用管它 那比較困難(高二應該還不會考到形狀!那是高三的!)

不懂再問!!!

回覆 15# defsrisars

慘了!  八隅體根本還沒碰過~

所以形成鍵結的是價電子囉 是嗎?
第三張圖中碳的橫槓為什麼不是畫在左邊呢?

哈哈

回覆 13# Noelritasa

那是啥鬼拉XDD

哈哈

回覆 17# k84825753

就電子組態呀
sp等等啥的

It's all about zeitgeist.

回覆 16# k84825753

是在左邊沒錯的!!!!
應該是畫錯

他右邊是與N接參鍵

回覆 16# k84825753

是的
是價電子